Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Petits carreaux (Au casino des rêves)

J’écris sur ces petits carreaux
Pour ouvrir ta fenêtre,
Et j’écarte enfin les barreaux
Rouillés sur nos « peut-être »…

As-tu déversé trop de larmes
Pour me sourire encore ?
As-tu vendu au marchand d’armes
Les charmes de ton corps ?

J’écris sur papier non glacé
Les reflets d’un miroir,
Permet-moi juste d’agacer
Les pans de ta mémoire

As-tu transpiré tant d’amour
Qu’il ne reste que haine ?
N’y a-t-il plus rien tout autour
Que les maux de ta peine ?

J’écris sur ces petits carreaux
Bien au-delà des marges
Ces quelques mots jetés à l’eau
Qui serviront de barges

As-tu noyé tant de plaisir
Dans l’océan des pleurs ?
As-tu plongé tes souvenirs
En apnée sous ton cœur ?

J’écris sur papier recyclé
Le brouillon d’un amour,
Permet-moi juste d’exister
Avant le petit jour…

As-tu griffé sur notre histoire
Une vie qui s’achève ?
As-tu dilapidé l’espoir
Au casino des rêves ?

J’écris sur ces petits carreaux
Pour ouvrir ta fenêtre ;
Tu sais ? Dehors, le ciel est beau,
Il fait si bon renaître !