Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Mais il force l'écorce à nous révéler l'arbre

Surprise
D'une brise
Quand le ciel nu se grise
Aux larmes d'élixir,
Quand l'automne est soupir,
Il souffle à mon enfance
Un tout nouveau silence...

Soleil,
Je m'émerveille
Et toi, tu m'ensommeilles,
Un long tapis doré
Sous mes pieds égarés ;
Tombe une feuille en vrille,
Crépitent les brindilles...

Espérant une image
À l'ombre d'un nuage,
Je ne peux m'empêcher
De voler un cliché,
Le fixant dans le marbre,
Mais il force
L'écorce
À nous révéler l'arbre !

Surprise
D'une brise,
La photographie prise,
Je découvre autre chose ;
Selon le temps de pause
Ou le cadrage intime,
Un détail me sublime !

Et mes yeux
Sont envieux
De la beauté des cieux ;
Loin de la poésie,
Dans leur longue amnésie,
Ils croyaient tout savoir
Mais n'avaient pas su voir...

Qu'un regard sur le monde ne reste pas figé !