Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

L’homme aux mille visages

À mon ami, Christian DÉCAMPS, fondateur du groupe Ange.


L’homme aux mille visages
A pénétré l’éponge
Au café de mes songes
Et la nuit déphasage…

L’homme aux mille faciès
A repeint mon iris
Et son rêve me hisse
Au sommet d’une ivresse !

Marionnette ou guignol,
Pantin désabusé,
De ses doigts récusés
L’idée vole… idée folle !

L’homme aux mille langages
A détrôné les dieux
Des cristaux dans les yeux
Comme un nouveau message !

Le messie s’est planté
Sur la croix du remords,
Tous les prêtres sont morts,
L’Ange est ressuscité !

Arlequin déhanché
Son cimetière surgit
Dans le creux de son lit
De linceul arraché…

L’homme aux mille secrets
S’est ouvert comme un livre
Et sa voix me délivre
Et me dit « tiens-toi prêt ! »

La lumière, elle résiste
Au fin fond des ténèbres…
À l’oraison funèbre
Il répond « Moi, j’existe ! »

Un sourire au rasoir
Dessiné sur sa joue,
Fou du Roi, Roi des Fous
Il sera là ce soir…

Et j’oserai le croire !