Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Les traîtres secondes (Ainsi croient-t-ils)

Les traîtres secondes retombent
Le long des quatre murs trop lisses
Elles suintent, s'écoulent, se glissent
Perlant mon cœur qui se fait bombe !

Dans le couloir
Au verso de la porte,
Je crois les voir,
Gravés comme une eau forte...
Je les attends,
Oh oui, j'entends
Le cliquetis des clefs
Qui ne viendront me délivrer
Que pour me mettre à mort ;
Ainsi croient-ils régler mon sort...

Oui, les traîtres secondes passent
Comme un café bien trop amer
Elles gouttent, gouttent puis trépassent
Et ne sauraient faire marche arrière !

Ils vont entrer
Dans un trop religieux silence,
Je vais crier
Que je ne veux plus de clémence ;
Je les entends,
Je les attends,
Je veux qu'on en finisse enfin !
Je ne vais pas me dérober !
Inutile d'espérer demain ;
Ce lendemain, c'est bien trop loin
Tant rêver vivre serait vain !

Et les traîtres secondes coulent
Tout le venin de leur tic tact ;
Elles s'impatientent au long des foules !
Il est temps de payer mes actes !

Allez bourreau, ne faillis pas !
Pour toi, je ne manquerai pas
La lame effilée du trépas !