Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Le tribunal des peluches (Acte Second)

Un bourriquet
Tout étriqué
Est appelé dare-dare
À venir à la barre…

« Il faut que je témoigne,
Dit-il avec empoigne,
De la façon brutale
Dont moi et le cheval
Avons été
Abandonnés,
Jetés
Sur le bas-côté
D’un été
Qui annonçait la puberté
Et l’envie de partir,
De grandir,
De s’affranchir enfin de nous,
Pour enfin mieux nous enfermer
Dans le grand carton du tabou !

Combien de rêves lui faudra-t-il
Entourés de cages futiles ?
Combien d’enfants sont en exil
Derrière ces barreaux inutiles ?
Qui inventa les mots "puéril",
"Internement", "folie", "asile" ? »

Puis on m’a donné la parole,
Je n’avais pas le plus beau rôle :

« Mes amis, je vous en conjure,
Ne soyez pas pour moi trop durs,
J’ai cru bien faire en vieillissant !
Revenez bercer ma mémoire,
Je veux me refaire une histoire,
Je veux m’endormir pour un soir
Et qu’on me raconte une histoire. »

Est-ce qu’ils m’ont entendu ?
Est-ce qu’ils m’ont attendu ?

Au milieu du prétoire,
Seul, face à l’auditoire,
J’attends
L’instant
De la sentence ;
Jugé pour abandon d’enfance…