Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Le marchand de sabres

Bonne nuit les petits,
Le marchand de sabres est passé
Sur l’écran noir des trépassés !

Bonne nuit les enfants !
Sur la lame
Effilée des âmes,
Coule le sang des innocents !

Pour quelques heures, dormez tranquille
Dans la lueur bleutée des villes !
Pour quelques heures soyez futiles,
N’ayez pas peur, c’est inutile !

Ils n’attaqueront que demain
Quand les caméras seront prêtes
À filmer la chute des têtes !
Ils n’attaqueront qu’au matin
Quand les écrans s’allumeront
Dans les cuisines et les salons !

Bonne nuit les petits,
Le marchand de sabres est passé,
Sans même venir vous embrasser !

C’est un mirage en plein désert,
Comme un nuage de poussière…
C’est un voyage en plein hiver ;
Tir en rafale de misère…

Ils n’attaqueront que demain
Pour mieux pourfendre le silence
Et gagner quelques points d’audience !
Ils n’attaqueront qu’au matin
À l’heure du petit déjeuner
Et des journaux télévisés !

C’est une guerre à grand spectacle,
La surenchère des miracles…
"In God we trust" et Dieu est triste,
Impuissant, perdu sur la piste !

Bonne nuit les petits,
Le marchand de sabres est passé
Sur l’écran noir des trépassés
Sans même venir vous embrasser !