Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

L’autre miroir

La route est longue et l’armée des ombres s’égare,
Elle a perdu son enveloppe de brouillard…
Le sang, séchant son amertume inachevée,
S’étale encore sur les plaies d’un soleil crevé !

Quelque-part, ici ou ailleurs, on élimine,
On viole, on torture, on condamne, on assassine
Au nom de Dieu, au nom d’Allah, quand Jésus crie ;
Au nom de la race, on efface, on classe, on trie !

L’autre miroir est en couleur… l’autre miroir !
Cet univers où l’amour enfante l’espoir !
Ouvre les yeux, femme d’Islam, réveille-toi ;
Ton vrai visage ne saurait briser ta foi !

La route est longue et nous n’avons pas fais un pas ;
Comment voulez-vous qu’on arrive en restant là ?
Marcher ne veut pas toujours dire "en rangs serrés"
Si tu veux vivre, il faut apprendre à respirer !

Quelque-part, ici ou ailleurs, on se désire,
On se regarde, on se laisse bercer d’un sourire
Et, pour une heure ou pour un bout d’éternité,
Nos corps à corps fusionnent dans l’immensité !

L’autre savoir est dans ton cœur… l’autre savoir !
Ce livre ouvert où tu peux t’inventer l’histoire !
Ouvre les yeux, flamme de vie, femme-enfant fleur ;
Ta vraie lumière, au plus profond de toi, se meurt !