Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Langue morte

Ces mots qu'on voudrait dire
Sans avoir à mentir,
Sans avoir à tricher,
Sans avoir à trier
L'amour ou bien la haine,
Le bonheur ou la peine ;
Tous ces mots prisonniers,
Ces secrets aliénés,
Voiliers d'un vent contraire,
Folie qui désespère
Entre un rêve à poursuivre
Et tout le reste à vivre...

Les mots sont émotions,
L'hémorragie passion
Des pensées dépensées,
Dépossédées, passées,
Réfléchis par hasard
Au miroir des regards...
Tous ces mots fissurés,
Ces oublis censurés,
Transis d'intransigeance,
En transit, en silence
Ont ouvert une route
Où s'engouffre le doute...

Moi, je les voulais fiers,
Affranchis de lumière
Et libres d'être libres
Au travers de mes fibres
Et les voilà vaincus,
Volés, trahis, perdus...
Mensonges infinis,
Vous avez fait depuis,
De mes mots, langue morte
Et que le Diable emporte
Avec vous, mes prières
Et mon âme éphémère...