Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

L'âme en cage

Derrière le gris du soupirail,
Au delà des barreaux rouillés,
Bien loin du bruit de la mitraille,
A l’horizon des eaux souillées,
Au terminus des autorails,
J’irai jeter toutes vos clefs !

Le ciel est par dessus l’enfer,
Il nargue les croix des églises…
Les croix de guerres et croix de fer
N’ont, sur l’azur, aucune prise…
Quelle que puisse être la colère,
Un souffle passe et elle se brise…

Mon âme en cage
Est de passage,
Elle n’est pas sage
Mon âme en cage !

Elle est volage
Et sans bagage ;
Mon âme en cage
Est un nuage !

Derrière le bruit de la cité,
Loin des prisons-caricatures,
Des paysages formatés
Que l’on affiche sur les murs,
Au creux des brèches colmatées,
J’irai m’inventer un futur !

Le ciel est par dessus nos têtes
Et se joue bien de nos ombrages,
Qu’il soit de traîne ou de tempête,
Il est vent qui tourne la page ;
Ainsi, parfois, le temps s’arrête,
Ainsi commence un long voyage…