Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Fées d'hiver (Ceci hélas n'est pas un conte)

(Le juge)
"Bien, messieurs les huissiers, faites entrer l'accusé ;
Greffier veuillez noter
Qu'il n'a jamais comparu libre…
Faudrait pas abuser, rappelez nous les faits,
Pourriez-vous s'il vous plait
Calmer cette audience qui vibre ?
Mettez-moi tous ces gens dehors,
Je vais devoir régler son sort!"

(Le procureur)
"A la juste lumière de nos savants experts
Notez greffier, c'est clair,
Qu'il a maquillé son délire
En folie passagère, en pulsion meurtrière ;
Toutes ces fées d'hiver
N'avaient pas choisi de mourir!
Silence ou je fais évacuer!
Pourquoi les avez-vous tuées ?"

(L'accusé)
"Elles m'ennuyaient monsieur, dansaient devant mes yeux,
Me rendaient fou furieux ;
J'étais jaloux de leur plaisir!
Moi, j'étais bien trop vieux pour allumer le feu ;
Je détestais leurs jeux
Qui ravivaient tous mes désirs…
Je suis désolé Votre Honneur
D'avoir commis quelques horreurs…"

(L'avocat du Diable)
"Mon client ne sait rien ni du mal, ni du bien
Greffier, notez enfin
Que c'était un homme sans histoire ;
S'il est allé trop loin dans son élan sans fin,
S'il a porté la main
C'était bien sur sans le vouloir !
Il est désolé Votre Honneur
D'avoir commis quelques erreurs…"

(Le journaliste)
C'est un article assez banal
Quelques lignes pour mon journal,
Quelques instants pour les écrire ;
"Souvenez-vous, c'était hier,
Toutes ces jolies fées d'hiver
N'avaient pas choisi de mourir."