Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Ces autoroutes sans péage

Tous ces regards qui se consument
Pour une larme ou pour un geste,
Ces souvenirs que l'on exhume
Tout comme s'ils avaient eu la peste...

Tous ces instants de circonstance
Et ces formules de politesse...
Tous ces discours perdus d'avance,
Ces longues routes à grande vitesse...

Tous ces hasards que l'on assume
Avec une arme sous la veste
Et les désirs que l'on résume
De peur qu'un jour ils ne nous restent...

Ces maudits mots de complaisance,
Et ces prisons-délicatesse ;
Tous ces barreaux sur nos consciences
Alors que déjà le temps presse!

Ces autoroutes sans remords
Où le diable a jeté un sort!
Ces autoroutes sans péage
Avec nos vies pour seul bagage!

Tous ces regards que l'on présume
Vidés d'amour, vidés de haine,
Ces projecteurs que l'on rallume
Avant d'avoir quitté la scène...

Au détour d'un calendrier ;
C'était la veille d'un jour férié!
Quelques morts sur le bas côté ;
C'était un week end meurtrier!

Dans ces tiroirs d'indifférence
On a replié la tristesse
On a repris tous, en silence,
Les autoroutes à grande vitesse...