Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent HOCDE

Le Cœlacanthe

Je suis le Cœlacanthe noir doré d'écailles
Ondoyantes. Seigneur des épaves, et des vaisseaux.
Toi Méduse blanche danse la passacaille,
Vassale silencieuse, douce comme agneau.

Dans l'aquarelle de tes yeux nage une flamme :
Mon sang rouge anglais dans ton bleu céruléen,
C'est que le sodium et l'encens sous ta soutane
Brûlent ton cœur mouillé pour réchauffer le mien.

Ophélie, laisse-moi boire dans ton calice,
Et manger tes ombelles, et aussi tes sépales,
Respirer dedans ton vin chaud et ton réglisse,
Et à l'Aphélie d'amour ton sourire pâle.