Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent HOCDE

Alpha

Alpha. Septillionième seconde.
Germe l'Origine de tous les Mondes
En un point chaud, dense, asymétrique.
Danse Divine, Cantique des Quantiques !
Où les Forces qui crèvent la matière,
N'en font qu'Une qui régit l'Univers
Entre ses dimensions entremêlées,
Grande Loi des particules annihilées.

Bientôt l'expansion commence. Fulgurante.
Fuyant partout d'une ligne fuyante,
Qui gonfle l'Espace en trois directions,
Et replie le Temps d'une dimension
Dans lequel et tout fini, et tout tombe,
La Nature creuse sa propre tombe!

Tout obéit à la marche funeste,
Ad Astra, des longs Pas célestes :
La Gravité et ses vastes rouages
Courbe l'Espace dans ses engrenages,
Ralentit le Temps, course du désastre,
Horlogerie qui aiguille les Astres !

Et Trois cents quatre vingt mille ans passèrent
Dans le silence et le noir sans lumière :
Jaillissante en myriades nébuleuses
Claires et cristallines, Câlines éclaireuses,
Bercent de ses bras le Monde jeunet
Et verse à ses yeux bleus, l'ultra-violet !

Trilliards d'étoiles en robes planétaires,
Valsent lentement. Spectacle de lumières.
Rayonnant de longues larmes lactescentes,
Au joug des galaxies toutes-puissantes.
Et parmi elles, quelque part, le Soleil.
Née de vieux os d'une morte la veille.

Et sur notre Terre où la Vie s'abreuve :
(Le Poète boit, ou attends qu'il pleuve)
Les premières fleurs, les premières pommes.
Les premières femmes et les premiers hommes.
Au sein de l'Univers pour tout Être qui pense,
Il n'y a qu'un seul Dieu : Une seule Science.