Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent-Daniel-Yves Marie

L'INFORTUNE (À celui qui n'est rien)

L'infortune sourit à ceux qui n'ont plus rien
Qu'une larme asséchée sur les joues de la lune,
Une vague brisée aux pieds nus de la dune ;
L'infortune se rit de celui qui n'est rien !

L'infortune est un leurre à qui n'a rien perdu,
Une légende, un rêve, une vue de l'esprit,
Soudain, quand tout vacille, le regard est surpris
Et le vide grandit dans l'espace éperdu !

L'infortune est richesse quand on est troubadour,
Quand les maux qui nous rongent inspirent nos poèmes,
Quand les mots émotions savent dire "je vous aime";
L'infortune est sagesse quand on croit en l’amour !

L'infortune sourit à celui qui n'a rien
Qu'un ciel abandonné, qu'une étoile lointaine,
Si loin que les nantis croiraient qu'elle est hautaine ;
On n'a plus rien à perdre alors que l'on n'est rien !