Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Victor RAZANABAHOAKA

Le Sambatra

Le sambatra est une fête traditionnelle malgache au cours de
Benoro un artiste pêcheur, danseur du sambatra se noya en al


Dépouillé sera le sambatra cette année !
Car Benoro, le superbe danseur n'est plus.
Il est parti joyeux, pour pêcher un matin :
Un naufrage sans doute. Il n'est plus revenu.
Attendant, éplorés, ce courageux marin,
Le peuple, le folklore, restent condamnés.


Où est Benoro ? Où est-il notre cher Benoro ?
A-t-il trouvé un lieu sûr et plein d'avenir
Pour y demeurer désormais, et ne plus revenir ?
Plaie douloureuse, le sambatra, cette année !
Valiha et bingy, pleureront surmenés
Terrassés de délires, d'appels tous les jours.


Les « balaises » jeunes filles dans leur stupeur
Ne retrouveront plus les frénésies des danses,
Car la tristesse du peuple atteint son faîte.
Si désemparées par cette éternelle absence
De leur fanion mâle, support de la fête,
Elles déhancheront encor, douleurs au cœur.