Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Victor NOIR

L'écharpe rouge


Voici venir le chant des loups
Du cri des louves et puis des chiens,
Tournant la gueule dans les hivers
Pour happer des flocons de rien.
Voici venir le temps de clous
Plantés dans la ligne des mains
Le temps où seuls règnent les fous
« Sois fort ou bien meurs de chagrin ».

Ô ma révolte, mon amour
Qu’as-tu donc fait de ta jeunesse
Ô ma révolte, mon amour
De la commune à la détresse,
Faut-il encore que ta paresse
Laisse le monde à des vautours ?
Ô ma révolte, mon amour
Echarpe rouge des promesses.

Qui donc se souviendra de nous
Pauvres fantômes du capital
Cherchant l’ivresse dans la boue
Et la p’tite pièce qui nous régale.
Nous voudrons tout de n’avoir rien
Pas même le goût des fleurs du mal,
Nos illusions d’êtres humains
Ont brûlé comme un feu de paille.

Ô ma révolte, mon amour
Qu’as-tu donc fait de ta jeunesse
Ô ma révolte, mon amour
De la commune à la détresse,
Faut-il encore que ta paresse
Laisse le monde à des vautours ?
Ô ma révolte, mon amour
Echarpe rouge des promesses.

Vous ferez de nous des cent mille
Puis des millions peuplant les villes,
Des vieux, des jeunes sous des cartons
Crevant de froid sous vos maisons.
Une armada d’épouvantails
Qu’on éloigne aux belles saisons
Les miséreux et la racaille
Dans vos centres de rétention.

Ô ma révolte, mon amour
Qu’as-tu donc fait de ta jeunesse
Ô ma révolte, mon amour
De la commune à la détresse,
Faut-il encore que ta paresse
Laisse le monde à des vautours ?
Ô ma révolte, mon amour
Echarpe rouge des promesses.