Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Victor NOIR

Le Locataire


Je suis un locataire
J’habite dans mon corps
Un petit meublé aménagé
Par mon père et ma mère.
Le temps d’y voir plus clair
J’habite dans ce corps
Mais d’année en année
Le loyer est plus cher.
J’aimerais bien rencontrer
L’ propriétaire des lieux,
Et si c’est Dieu lui dire :
“Faut rénover un peu !
Quelle honte, quelle misère,
Quelle irresponsabilité
Au syndicat des locataires,
On menace de ne plus prier ! “

Je suis un locataire
J’habite dans mon corps
J’ai un peu agrandi
Juste pour le confort
J’me suis fait une façade
Renforcé la charpente
Décoré l’extérieur
Entièrement à mes frais.
Chaque jour, j’ouvre en grand
Pour qu’ mon for intérieur
S’aère du présent
Et balaye mes peurs.
J’veux pas être expulsé
De façon arbitraire
Mais je sais qu’j’peux pas compter
Sur la foie du propriétaire.

Je n’ suis que locataire
J’habite dans ce corps
Loué par Dieu le Père
Jusqu’au jour de ma mort.
Je ne m’en suis pas plains
Jusqu’à l’année dernière
Quand j’ai appris de plein
Fouet qu’y avait un ulcère.
J’ai prié l’ proprio
D’faire les réparations
Mais depuis pas un mot
Pas même une notification.
J’ai pris un avocat
Proposer de racheter
Il m’a dit ça s’fait pas
Sachez qu’une âme ne peut que louer.
Mais enfin quel toupet
Il y a monopole
J’irai chez Mahomet
Ou chez le grand Moghol
Chez Bouddha ou Shiva
Ou même chez Collargol
Je ne veux plus payer
Pour un corps délabré.