Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique VANET

L’excès

Le blanc coton flottant dans l’océan céleste
Posé sur cet azur, tableau de mille lieues
Pareil à la couleur de ces grands beaux yeux bleus
Qui m’envolant si haut, me rendent si modeste.

Rien de plus transportant que le puissant orage
Strié d’éclairs dorés, rapides, aveuglants
Pareil à ton propos, hostile et menaçant
Qui me touchant si net, me rend tant et si sage.

Que dire du soleil, tout là-haut suspendu
Rayonnant de ses feux, réchauffants et brûlants
Pareil à ta tendresse, tes bras si rassurants
Qui m’entourant si bien, me rendent si ténue.

Ces excès telluriques, tellement capricieux
Explosant, séparant, amplifiant la distance
De nos cœurs en attente, bien souvent en instance
Qui se croisant si vite, nous font si malheureux.

5 avril 2004