Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique SOMBRET

Souffrance de l'anonyme

Il marche droit devant lui
Sans voir ce qui l’entoure
Plus rien n’a d’importance, ni forme ni contour.
Plus de couleurs tout est gris.
Dans la rue des gens, des bruits, des vitrines,
Regards creux, l’indifférence domine.
Il ne sent plus le froid ni le vent ni la pluie
Ne sait pas où il va, il avance,
Emporté par ses pas.
Face à lui un grand vide
Il n’entend plus que sa souffrance,
Un sentiment qu’il ne connaissait pas.
Il marche au rythme de sa poitrine
Rapidement sans s’arrêter.
De ses yeux coulent des larmes comme des épines
Transpercent sa peau, l’assassinent.
Pauvre pantin hagard que la douleur piétine,
Transi, aveugle, épuisé,
Brûlure incandescente dévorante et maligne,
Écorchure infinie dans la nuit se dessine,
Harcèlement du silence, existence étouffée
Amertume en errance, vie désarticulée.