Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique LABORDE

L’artiste qui s’ignore

A ma meilleure amie


Des yeux bleus grands ouverts qui cherchent la lumière,
Une chevelure ardente comme un feu de brousse,
Des jambes comme des stèles, un cœur en bandoulière,
Non jamais je ne vis une si jolie rousse !

Amie de tous les jours qu’on sonne à bout portant,
A chaque bonne fortune, tu ris avec chaleur
Tu n’es pas épargnée par la vie, et pourtant,
Tu partages, émue, petits et grands malheurs

J’aimerais te pousser, te sortir de tes gonds,
Faire fleurir au jour ces graines de talent,
Que l’on devine derrière tes yeux lagon,
Et encore captives de doutes accablants !

Mais le deuil envahit ton cœur endolori,
Et gourd de la torpeur d’un amour qui n’est plus...
Ton âme désoeuvrée, d’un coup de bistouri,
A fauché cette ardeur qu’un jour, j’y avais lue...

Ma jumelle de cœur, sensible et fidèle,
Qui sait mettre un onguent sur tous mes hématomes,
Je te l’avoue sans peine comme une bagatelle :
Combien je sourirais si tu étais... un homme !

20 janvier 2007