Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique LABORDE

Elle, inconnue

Pour elle ton admiration
Pour elle tes mots et pensées
Pour elle ton inspiration
Pour elle ton amour blessé
Pour elle tes exultations
Pour elle qui t’a délaissé

Moi je suis là, je te regarde
Et par pudeur je me retiens
De te dire, et Dieu m’en garde
O combien mon cœur est tien

Pour elle, craintes inavouées
Pour elle tes élans ravis
Pour elle tes espoirs floués
Pour elle, rêves inassouvis
Pour elle ta vie à vouer
Pour elle qui ne t’a suivi

Et moi je suis là et j’éponge
Coulant de mon cœur déchiré
Les flaques putrides de ces songes
Où tu m’avais tant désirée

Pour elle tes heures incomptées
Pour elle ton cœur suranné
Pour elle tes désirs domptés
Pour elle ton âme damnée
Pour elle encore tes bontés
Pour elle qui t’a condamné

Moi je suis là comme une nonne
Je t’aime en silence à mourir
Ne vois tu pas que je te donne
Tout ce qu’elle n’a pu t’offrir

Elle qu’on voit dans ton regard,
Qu’on devine dans ta passion,
Elle, inconnue qui s’égare
Au seuil de l’imagination,
Sans pour mon cœur aucun égard,
Et force mon abdication...


16 janvier 2007