Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Vieillesse

Elle est là, épanouie,
Tapie au bout de la vie,
Guettant la petite fille
Douce et gracile
Qui court dans le vent
La jeunesse en avant ;
Creusant jour après jour
Sur la peau de velours
Les traîtres sillons
Des années qui s'en vont ;
Fânant ce visage
De mille plis de vie,
Jusqu'à troubler l'image
De la jeune fille fleurie ;
Jouant à cache-cache
Enfouie sous le savant maquillage
De la coquette menteuse,
Divinement tricheuse,
Pour revenir au matin,
Grimace du destin
Dans le miroir de la salle de bains !

Elle attend patiemment,
Elle prend son temps,
Elle sait bien que sur la jeunesse
Elle gagne toujours, la vieillesse !