Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Un vieux banc de bois...

C'est un vieux banc de bois
Planté au bord d'un étang,
Qui contemple au fil des ans
Les ébats joyeux
Des cygnes et des oiseaux !

Inexorablement,
Les saisons passent...
Il regarde le monde se poser
Sur son bois écaillé :
Enfants pleins de joie
Grimpant, sautant,
Se balançant sur lui,
Mamans tricotant
Attentives à leurs bambins,
Solitaires lisant
Pour oublier leur ennui,
Rêveurs admirant la vue,
Vieillards se reposant
Avant de repartir,
Commères papotant
De la pluie et du beau temps,
Amoureux enlacés
Aux tendres confidences,
Aux baisers passionnés !

Depuis cet après-midi d'hiver
Où blottis l'un contre l'autre,
Nous avons capturé le temps
Au creux de nos mains jointes...
Notre amour est gravé
A tout jamais
Dans ce vieux banc de bois
Planté au bord d'un étang,
Qui contemple au fil des ans
Les ébats joyeux
Des cygnes et des oiseaux !