Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Rouge ou noir...

Ils avaient toujours dit
Depuis la nuit des temps,
Lorsque ses grands yeux bleus
Levés vers eux,
Ses boucles blondes
Courant sur sa nuque blanche
Elle les écoutait parler :
Leur peau est noire !
Leur âme est noire !
Leur sang est noir !

Elle les avait toujours crus
Depuis ses premiers ans,
Lorsque leurs yeux bleus
Baissés vers elle,
Leurs cheveux blonds
Courts sur leur nuque blanche
Ils affirmaient :
Leur peau est noire !
Leur âme est noire !
Leur sang est noir !

Mais une journée fleurie
De ses quinze printemps,
Une douce main d'ébène
Frôla sa main de porcelaine :
Pour ce crime,
Les grands hommes blonds
Tuèrent le coupable,
Et elle découvrit
Que le sang qui s'échappait
De ce corps noir sans vie
Etait aussi rouge que le sien !