Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Quel est ce monde...

Quel est ce monde
Qui permet qu'un enfant
Dans une rue,
Au milieu d'une foule,
Dans la cour d'une école,
Perde la vie ?

Où est l'erreur ?
Quelle faute avons-nous commise
Pour que ce monde
En même temps,
Pleure l'enfance assassinée
Et fabrique des enfants meurtriers ?

Et toutes ces fleurs
Déposées par centaines,
Qui recouvrent la place
Où l'enfant est tombé,
Cachent-elles notre peine
Ou notre lâcheté ?

Mais quel est donc ce monde
Qui n'agit pas avant
Et désespère après ?
Est-il encore le nôtre,
Ou l'avons-nous perdu
A tout jamais ?