Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Mots d'enfants...

Je vous regarde et vous vous détournez.
Hier encore, avec moi vous jouiez,
Mais aujourd'hui parce que vous savez
De vos jeux vous me rejetez.
Regardez-moi ! Vous voyez bien,
Je ne suis pas un martien,
Juste un petit sidéen,
Et je ne suis pas différent de vous,
Je n'ai pas eu de chance, c'est tout !
Mais si votre ignorance
M'oblige à vivre dans le silence,
A taire ma maladie et ma souffrance,
Je préfère même à regret
De votre chemin m'éloigner.
Moi, je ne demandais qu'un sourire
Comme ça, juste avant de partir,
Pour ne plus avoir peur de m'endormir,
Accepter l'idée de mourir...
Mais dans la peur qui vous anime
Et le mépris que je devine,
Vous me punissez pour un crime
Dont je suis la victime !

Toi, pour qui chaque matin
Est une victoire sur le destin,
Je suis là, prends ma main,
Tu es mon frère, mon copain !
J'ai tellement honte, tu sais,
De vivre dans ce monde sans pitié,
Qui n'hésite pas à te condamner
Et te fait vivre comme un paria
Parce que tu as le Sida.
Allez ! Laisse-les avec leur peur,
Il ne mérite aucun de tes pleurs.
On va partager ton chagrin
Et s'il devient aussi le mien
Ce sera moins dur demain.
Il faut maintenant les oublier,
Avec toi, je vais rester
Et tu verras, on va gagner !
A ce monde sans humanité
Toi et moi, on va montrer
Ce que peut faire l'amitié !
Viens ! Allons nous promener !
Regarde ! Le printemps est arrivé !
Je veux croire que tu vas grandir
Quand sur tes lèvres se dessine un sourire.