Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Lorsque l'on aime...

Lorsque l'on aime la première fois,
A cet amour, on se donne entièrement !
Avec le regard plus brillant
Et le coeur qui explose de joie,
Qui frémit au son de sa voix,
On se sent tout à coup différente ;
Deux coeurs à l'unisson,
Premiers émois, premiers frissons
De la femme qui dort encore blottie
Dans ce corps d'adolescente ravie !

Lorsque l'on se donne la première fois,
A cet homme, on s'offre entièrement,
Et l'on garde caché au fond d'une larme
Le souvenir de sa première nuit de femme !
On le suivrait au bout du monde
Sans hésiter une seule seconde,
Il ne ressemble à personne,
C'est un prince, un empereur,
Il est unique le premier homme
Qui a fait danser votre coeur !

Lorsque l'on perd un premier amour,
A ce désespoir, on cède entièrement !
On se croit blessée pour toujours ;
Ce n'est que plus tard que l'on comprend
Que viendront d'autres amours,
Mais au souvenir de ce temps
Il reste le plus beau, le plus grand,
Celui que l'on a vécu le plus intensément,
Avec la passion de l'adolescence
Dans la joie et la souffrance !

Un matin on se voit dans sa glace,
On y découvre un nouveau visage.
A cet air plus grave dans le regard,
On sait que l'on a dit au revoir
A la petite fille qui hier jouait
A la marelle et aux poupées ;
On regarde le monde autrement,
On est un peu moins insouciant,
Son enfance est partie...
Soudain, on a grandi !