Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Le vieux soldat...

Le vieux soldat pensait
En regardant défiler
Les hommes pleins d'éclat
Dans leur tenue d'apparat :
Nous l'avions faite cette guerre
Pour qu'elle soit la dernière ;
En ces sombres années
Lorsque la paix se noyait,
Nous avions offert nos vingt ans
Pour voir grandir nos enfants
A l'ombre des oliviers,
A l'abri des bombardiers !

Le vieux soldat pleurait
Ses frères tombés dans les tranchées ;
Des milliers de croix alignées
Pour des milliers de vies fauchées
En pleine jeunesse, en pleine lumière,
Regards sombres, regards clairs ;
Le souvenir de Verdun
Prairie des soleils défunts,
Au sol fleurissant
De fleurs de sang !
Les armes sont plus puissantes,
Les guerres sont différentes,
Mais elles engendrent les mêmes horreurs,
Elles font toujours pleurer les enfants
Quand dans leurs sillons sanglants
Germent les fruits de la peur !

Le vieux soldat se demandait
En regardant défiler
Les hommes pleins d'éclat
Dans leur tenue d'apparat ;
Y aura-t-il donc des guerres
Tant qu'il y aura des hommes sur Terre ?