Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Le coeur piétiné...

Petit diablotin
Tiré de tes rêves bleus
Par les soldats aux bottes rougies,
Aux uniformes de haine,
Traînant dans leur sillage
L'odeur putride de l'intolérance,
La violence a déchiré
Tous tes souvenirs heureux,
De ton passé douceur
A ton avenir promesse,
Ne laissant en ton âme cassée
Qu'une maison vide
Aux murs sanguinolents !

Les hommes pourront peut-être
Soigner les blessures de ton corps,
Mais qui pourra à nouveau
Faire sourire tes lèvres scellées,
Effacer de ton regard éteint
Les visions d'horreur
Qui l'emplissent de larmes
Lorsque la nuit tombe
Sur ta solitude ?
Et après l'abominable,
Sauras-tu retrouver
Tes gestes enfantins,
Tes élans de tendresse,
Tes cris de joie,
T'abandonner sans peur
Les yeux brillants de bonheur
A la magie d'un matin de Noël ?

Combien de temps
Faudra-t-il au temps,
Pour gommer le cauchemar
Dans le coeur piétiné
D'un enfant de la guerre ?

(à un petit garçon du Kosovo)