Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Le ciel est si bleu...

Le ciel est si bleu ce matin,
Un oiseau chante dans le pin,
J'entends les rires cristallins
Des enfants jouant dans le jardin ;
Une nouvelle journée tranquille
Dans mon pays, dans ma ville !

Mais mon bonheur est imparfait,
Parce que je ne peux m'empêcher
De penser à d'autres enfances
Vécues dans la souffrance !

A ces enfants qui pleurent,
Avec au fond du coeur
Une peine inconsolable,
Une douleur insupportable ;
A ma honte pour ceux
Qui tuent dans leurs yeux
La magie de l'enfance
Et cette merveilleuse innocence !

A ces enfants qui souffrent,
Tout au fond du gouffre
Où les plonge la misère,
La maladie ou la guerre ;
A leur regard détresse
Qui demande : Pourquoi ?
A mon regard tristesse
Qui répond : Je ne sais pas !

Le ciel est si bleu ce matin,
Un oiseau chante dans le pin,
J'entends les rires cristallins
Des enfants jouant dans le jardin ;
Une nouvelle journée tranquille
Dans mon pays, dans ma ville !

Et pour protéger leur enfance chérie
De la folie des hommes, des dangers de la vie,
Je voudrais pouvoir suspendre le temps
Aux rires de mes enfants !