Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Le château aux mille secrets...

Château en ruines
En haut d'une colline,
Pose dignement
Devant l'objectif !
Fier de son passé,
Il observe d'un air hautain
Le village agenouillé
A ses nobles pieds,
Le regard levé vers lui !

La photo s'anime...
Les nuages
Poussés par Eole
Ombrent doucement les ruines,
Le silence s'enfuit
Sur la pointe des pieds,
Laissant les cris enfantins
D'une bande de gamins
Rompre le calme
De ce paysage auvergnat,
La colline tranquille
Envahie soudainement
De cow-boys et d'indiens miniatures
En short et jupe plissée...
Prises dans le tourbillon
De petits diables virevoltants,
Les vieilles pierres ruissellent
L'espace d'un instant
De leur gloire d'antan !

A l'abri des regards,
Un petit garçon brun
Au regard d'obsidienne
Reçoit d'une petite coquine
Le premier baiser de sa vie...
Dans son coeur naissent
Les premiers émois
De l'enfance !
Aujourd'hui, il se promène
Sur des chemins fleurant
La lavande et le thym
Au ciel de la Provence...
Mais la colline de son enfance,
Le château aux mille secrets,
Attendent de retrouver
Par ses cendres dispersées
Dans l'air parfumé d'Auzat,
Le petit garçon au regard sombre
Qui courait dans le vent !

(à Hervé - août 2003)