Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Veronika DAAE

Le forçat amnésique


Sur le papyrus muet devant moi déroulé
Ni encre de Chine n’écrit je te pardonne
Ni larme, ô perle du passé, ne tourbillonne.
Du port déserté les bateaux sont refoulés

Le phare à marée haute et les murs qui me mentent
La statue disparue, rien ne reste gravé
La pluie lave toujours la craie sur le pavé
Courir sur le quai gris n’apaise la tourmente

Couchée sur le sampang, mon âme vagabonne
En eaux douces d’Amour loin du lit de Garonne
Où la fleur d’oranger fait oublier l’érable

Mais la vue de la rose enfermée dans la châsse
Comme un mot chiffonné, porte le coup de grâce
Le gong résonne enfin l’écho répond « Coupable »


Toulouse,le 08/01/08