Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vernon ALLINI

Refuge stagnustre

Sur sa surface lisse au reflet coloré
Un cygne se glissait, scintillait son armure.
D’un cours d’eau débordant chantonnait le murmure
Imperceptible et doux, solitaire ignoré.

Un sauvageon chantait tel un rustre éploré,
Volatile perché, perdu dans la ramure
D’un saule vieillissant ; parfum de léonure.
Arrivait le printemps, palace inexploré.

Perdu dans mon églogue, empli de solitude,
Je goûtais tristement à cette plénitude
Que l’infini m’offrait. J’ai quitté mon îlot,

Mammifère aguerri, d’un savant subterfuge
La vague m’emporta, défaillant matelot.
Retenu par les flots, gisais dans mon refuge.