Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vermorel DENIS

L'instit

Sur ce banc d’école je trainais
A en être le cancre je me plaisais
Je rencontrais ce maitre sans artifice
Juste, droit, tel un oracle sans visse

De ses leçons de chose il nous donnait
Des valeurs sur en nous il gravait
Un jour nous lu la déclaration
Des droits de l’homme de notre nation

Il nous appris aussi ce mot si répugnant
Racisme, il nous en expliqua le triste procédé
Nous n’étions encore que des enfants
Mais il nous fit comprendre de ne pas y céder

Le pire restait à nous être exposé
L’Apartheid nous fut dévoilé
Kamel et moi étions assommés
Frères de bancs depuis des années

Comme je restais collé des semaines entières
Alors j’ai vraiment découvert cet homme fier
J’en apprenais plus en ces instants partagés
Que pendants les cours de toute de la journée

A la fin de cette dernière année
Nous devions tous nous séparer
Ne les ait jamais vraiment oubliés
Dans mon cœur ils sont restés