Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vanya SHUMAROVA

Mon enfant


Vingt ans me séparent du temps
Où tu étais enfant
Et des milliers de killomètres
Des yeux qu’à travers l’espace
Je cherche à reconnaître.

Si petit autrefois,
Quand tu pleurais
Des pèrles douces tes joues bariolaient
Et tu te jetais avec des pas hésitants
Recevoir mes caresses sur le front
Autrefois,
Dans mes bras rassurants.

Si loin aujourd’hui,
Ta voix palpite au téléphone
Crois- tu que je ne vois les pèrles tristes
Qui de plaies tes joues sillonnent
Les rides précoces sur le front
Aujourd’hui,
Dans tes mots tremblants.

Et avec chaque battement du coeur
Le bruit des pas hésitants
Sur le chemin solitaire des émigrants
Je le sens en moi s’enfoncer
Comme une lourde épée.
Avec chaque battement du coeur……

Les mains je tends
Je prie, je crie
Crois- tu, mon enfant,
que je t’ai trahi.