Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vanya SHUMAROVA

Les yeux de l'artiste


A les voir, si joyeux autrefois,
Pleins de souffrance, de mélancolie,
La tristesse s’empare de moi
Et le soleil se ternit.

Les étoiles qui éticelaient
Dans le regard toujours émerveillé
Oú sont-elles allées?

Et si la guerre et l’amour
Se succèdent dans ton âme
Tu me l’as dit un jour
Oú est-elle, cette flamme,
Qui nous promet l’existence de la vie
Qui fascine ou bouleverse jour et nuit ?

D’être tristes
Ils n’ont pas le droit
Les yeux de l’artiste
Haussent la voix
Tendres ou furieux
Frappent ou caressent,
Le coeur de feu
Languir jamais ne se laisse.

Pour s’accomplir,
Pour suivre le chemin,
Telles des gazelles capturées
Comblées de leur destin
Qui négligent le danger
Et s’élancent vers le large
Pour goûter la liberté

Les yeux de l’artiste
Nous offrent l’éternité.