Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valerie WILSON

Sauvons la forêt

Le Ministre:
Nous n’avons pas les moyens,
Sans argent nous ne pouvons rien.
Et puis nous sommes fatigués,
Dit le Ministre responsable d’arrêter
Ceux qui coupent les arbres illégalement,
Sans souffrir d’aucun tourment,
Aux bailleurs chargés de blanchir leur image.
La légalité est un mirage,
Vous les Blancs devez tournez la page.
Vous dites qu’ici tout est palabre,
Que nous devons pourchasser les coupeurs
Qui pourtant fournissent un tel labeur,
Nourrissent nos pauvres et soignent nos enfants.
Alors même que pendant ce temps,
Vous vous prélassez payés par nuitée
Dans les palaces déchus des ex-colonisés,
Et menacez notre souveraineté.

Les bailleurs:
Votre excellence, Monsieur le Ministre, si vous nous le perm
Nous vous prions de bien vouloir nous excuser,
Disent les bailleurs d’un ton embarrassé.
La forêt vaut bien qu’on la protège,
Nous acceptons que votre Ministère nous allège,
Car nous devons faire bonne figure,
Pour nous donner à tous fière allure.
La culpabilité post coloniale,
Reste gravée dans les anales ;
Et nos Etats membres ont des gains parfois douteux,
Leurs sociétés truffées d’exploitants véreux.
Cela étant, nous gardons l’œil sur vous,
Les milliards détournés, sont tous connus de nous.
Votre discours n’a pas lieu,
Concluent-ils, toutefois obséquieux.

Les exploitants:
Il faudrait arrêter de nous emmerder !
Hurle celui qui gagne des milliers,
Sur le dos de pygmées affamés,
Et des populations lésées.
Je comprends, je suis même végétarien,
Mais je ne suis qu’un simple terrien.
Nous vivons dans un monde difficile,
Pourquoi se faire autant de bile ?
Nous employons ces fainéants,
Ils devraient bien être contents !
Nous le disons clairement, nous respectons la loi,
Ce n’est pas de notre faute si elle n’existe pas,
Nous mourrons de la malaria,
Quand ce n’est pas du Sida,
La vie est belle, les femmes sont chères,
L’Afrique est une sacré galère.

Les ONG:
Voyez ces pauvres illettrés,
Ne demandant qu’à s’organiser.
Oui il est vrai, c’est une vision optimiste,
Nous ne sommes pas colonialistes,
Vous êtes tous pourris bailleurs, secteur privé,