Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valerie WILSON

Rêveries planétaires

Un an de plus est passé,
Et pourtant tu n'as pas changé.
Volatile comme la chaude Mercure,
Des autres tu n'as guère cure.

Sans cesse tu rêves de Mars,
Cette élusive et rugueuse garce,
Qui te titille une partie de la nuit,
Tandis qu'à tes côtés je me languis.

Tes yeux brillent tout étoilés
De ses monts et de ses vallées,
Que puis-je donc t'offrir?
Dont tu pourrais plus jouir?

La lune est connue ici-bas,
Jupiter, elle, ne gazerait pas,
Uranus te laisserait froid,
Neptune est bien trop loin de toi.

L'anneau de Saturne te tenterait,
Mais seule Venus te retiendrait.
Le vide de l'espace t'étourdirait,
Et le soleil t'éblouirait.

J'espère en toute modestie,
Pouvoir te retenir la nuit,
Avec pour unique dessein,
De te presser sur mon sein.