Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie SAINSEVIN

Le Vieux Monsieur le Chapeau de Paille

Le chapelier venait d'achever son travail
Un chapeau de paille
Le chapelier désenchanté
était par la vie fatigué
Son chapeau de paille ne lui a pas plu
Il le jeta dans la rue

Le chapeau de paille tomba sur le trottoir
On va me ramasser pensa t'il plein d'espoir
Un gros monsieur en complet bleu
Sur le chapeau posa ses yeux
Il le pris dans ses mains et le posa sur sa tête
Mais la tête était trop grosse
Le chapeau de paille avait des bosses
Le gros monsieur déçu le jeta sur le trottoir
Le chapeau de paille broyait du noir
Une grande dame le vit et eut pitié de lui
Elle décida de l'offrir à son mari
Mais son mari était un homme puissant
Porter un chapeau de paille était indécent
De rage, il écrasa le chapeau
Et le jeta dans le caniveau
Le chapeau de paille était tout écrasé et tout mouillé
Maintenant plus personne ne voudra de lui, il était désespér
Un vieux monsieur s'assit sur le banc à côté
De là où le chapeau de paille gisait
La vie avait recouvert sa tête de cheveux blancs
Fatiguée elle ne supportait plus les mauvais temps
A ses pieds le chapeau était bien malheureux
Le vieux monsieur les yeux à terre l'aperçut dans le sol bo
Il le ramassa et l'essuya avec son vieux manteau
Il le trouvait beau ce chapeau
Il le mit sur sa tête
Le chapeau était en fête
Ils repartirent tous les deux vaille que vaille
Tous les chapeaux de paille ne finissent pas en feu de paill