Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie GONZALEZ

Le Silence des Pierres

-

Il faudra remplacer le silence des pierres
Par des mots


Si ces mots là existent quelque part
En dehors du manque qu’ils engendrent


Des cavités qu’ils forent dans les mémoires
Là où loge et se nourrit le vide

Refaire le chemin à l’envers

Destituer toutes ces choses que je nommais
Par hasard ou par insuffisance
Quand tu n’étais pas là

Ou perdue

Quand tu te regardais
Dans l’image d’une rose fanée

Se détacher du regard des statues de marbre

Ne pas noircir le trait juste chercher
Un éclat autre que le sombre suaire des non-dits

Mettre un peu de lumière dans ce capharnaüm
Là où l’insecte roi mangeait la chair des mots
Ne laissant que les os à voir

Rien à entendre

Il me faudra taire les pierres
Et faire le tri dans ce double langage

Sans casser ton image
Comme avant
Les pieds et mains fronde cailloux

Tu n’aurais pas dû me laisser seule sur le chemin
Tout en me tenant la main.