Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie BERGMANN

CLASSIQUE

CLASSIQUE



Légendaires et odyssées cantabiles
De mes cours de lycée où déjà en exil
Les livres et le savoir accompagnaient mon histoire
Empreintes secrètes et illusoires
De la mythologie évanescente d’une Cassandre
Héritière directe d’une vérité dont personne n’a écouté les
Renaissante de ses cendres dont je suis seule descendante
L’être de noblesse a de la suie dans les idées
Aussi broie-t-il du noir tard dans la journée

Je m’étire en musique sur de la prose encore verte
La laisse mûrir au risque de la perdre
Le chant de l’espérance et les notes de l’inconscience
Voilà les dieux de mes croyances
Voilà les chagrins de mon enfance
Romantiques de la mythologie qui toujours nous devance
Descendants directs de l’arbre de la nostalgie intense
Pour transcender l’abject du verbe aimer
Et le conjuguer avec respect aux temps passés
Oubliant le mal par défaut d’un futur inespéré
Pouvoir notoire d’un avenir mythique
L’étonnante mémoire de mes aïeux
Merci pour l’histoire merci pour vos aveux éclectiques
Virgile et Homère nous attendent dans les cieux
L’odyssée immobile du présent subjectif
De nos vies qui défilent malgré le rétif du vague à l’âme
D’un idiome que l’on nomme subjonctif de l’atome.