Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie BERGMANN

Anonymr

Je suis toujours ailleurs et si peu ici
Je vis d’amour et de nulle part

Je suis la lucidité à chaque mépris
Et l’irréel à chaque coin d’égard

Oisive comme l’oiseau sans ses ailes déployées
Pensive comme un lit sans elle déprimée

Je cultive par écrit
Les méandres de la vie
Et récolte les saisons
Des années chargées d’émotion

Eternelle vagabonde pensive
Amoureuse passive
Le tout et le rien
Dévoile mes chagrins
Sans qui je ne suis rien

Je reste fidèle à la lune d’un soir
Où les étoiles font leur devoir
En scintillant sans sourciller
De diamants éparpillée


A chaque future seconde
Je déploie ma profonde nature
De mon moi et de sa littérature

Je désactive le compteur du temps précieux
Et vit dans l’antan de mes alleux


Dans mon éclat céleste, la béatitude
N’est qu’un éclat d’habitudes

Et que le feu qui m’anime
Prenne en otage chacune de mes rimes

En bas à droite de mes écritures
Je ne dépose jamais de signature.