Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie AMENGUAL

Le pardon

Si tu m’as bousculé
Je veux bien t’excuser
Car je suis bien élevée
Et tu ne l’as pas fait exprès

Pour tous tes mensonges et tes trahisons,
C’est une autre chanson
Car face à plusieurs options,
Tu as pris une décision

Pardonner ?
J’ai réalisé
Que Dieu pardonne si l’on se repent
Cela fut pour moi le soulagement
La clé
Du cachot de la culpabilité

Pour me détacher de ton emprise,
Il me faudra lâcher-prise
T’abandonner entre ses mains
Pour que j’ai un lendemain

Pour l’instant, je dis ma blessure
Par l’écriture
Je lâche ma colère
Par ces vers
Je l’ai suffisamment retournée contre moi
Bannir enfin le « coupable car non capable », sans émoi

J’ai décidé d’être authentique
Pour moi, ce sera te faire la nique.


Avril 2012