Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valentin NOVI

Errances

Défiant l’insurmontable vacuité de nos existences
Nous prenons sens à être les témoins
Du temps qui passe
Et nous oublie

Nous n’écrirons pas l’histoire
Elle ne racontera pas nos hésitations
Mais nous avons la beauté de ce qui finit
Richesses éphémères
Nous valons plus que toute éternité

Nous confrontons nos mémoires vaines
A l’innocence de nos prières
Nous ne gagnerons pas les combats
Mais nous mourront les yeux ouverts
Les mains liées

Goûtons la chance d’être
Quand les doutes nous construisent
Nous sommes les architectes du néant
Il est notre source
Et nous peuplons ses rives

Insignifiants, nous seront libres
Refusons d’appartenir
De nous appartenir
Et nos paupières à jamais éclusières des douleurs
Absolvent nos absences réglées comme des saisons

Il faut savoir se passer de nous
Des dépendances qui nous confondent
Et la grande toile de nos échecs
Nous tisse en des liens concurrents
Allège nos impatiences
Offre asile à nos rédemptions

A défaut de nous élever ensemble
Nous vivrons de nous compenser
Nous, les erreurs de notre siècle