Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Un si grand voyage

J’avais vingt ans, c’était mon premier grand voyage
Disons…
Un voyage
Imaginé, surtout
Décidé, enfin
Pas un de ceux qui pourraient m’être volés
De l’instant fébrile où l’idée avait planté son germe, je n’avais rien dit
Égoïste, j’avais protégé cette image
Ce secret-là motiverait ma fuite

Peu importait la destination, fut-elle le bout du monde, le bout de l’ongle
Et c’est du bout du doigt que je pointais mon songe
J’abaissai mes paupières et fis tourner le monde sur son axe oblique
Le piqué que je fis avait tête d’épingle mais le sceau de l’esprit fila jusqu’aux étoiles
Sous l’empreinte indexée, la sphère stoppa sa course
Je décollais ma pulpe avec précaution
Je lus un mot si bref qu’il irait se glisser sans crainte dans mes bagages
Léger comme un buvard

Quand je franchis le seuil, personne ne me retint
Je ne fis pas de mine, je ne composai rien
Mon sac de tous les jours s’était gonflé des vents qui vous poussent à ras bord
Mon visage impassible ne laissait rien filtrer
Précieuse échappée
Je filais à l’anglaise

À l’angle de la rue je tournais les talons et je me faufilai sous le si vieux grillage
Depuis longtemps déjà il n’avait plus d’usage
La hutte était là, je me glissais dessous, et je fis là mon nid
Tant et si peu de temps

De ce si grand voyage léger comme un cheveu, je ne racontai rien
On me pressa pourtant
Je fis la sourde oreille
Je balbutiai des mots que l’on voulait entendre

À ce jour
Ce silence fragile reste mon trésor
Indocile
Toujours