Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Un petit accent

Un petit accent, ça ne fait jamais de mal
Bien au contraire
Qu'il fasse chanter les cigales
Qu'il foule les bruyères
Qu'il bouscule les langues
Qu'il change de chemins

Un petit accent, ça va souvent bon train
Ça s'arrête par ci
Ça se frotte par là
Un petit accent, ça papote, ça mitonne

Un petit accent appuiera sur les R
Ou bien préférera se pourlécher les doigts
Et avaler les mots ou au moins quelques lettres
Un petit accent fera à sa manière
Le tour de la question
Et il prendra son temps

Un petit accent, ça va souvent bon train
Ça s'arrête par ci
Ça se frotte par là
Un petit accent, ça papote, ça mitonne

Des petits accents, il y en a encore
C'est tant mieux, faudrait tout de même pas
Qu'on les fasse disparaître, qu'on les mette à plat
Pour leur clouer le bec, qu'on pose des charnières
Qu'on les oblige à rester trop tranquilles sur un banc
À gommer leurs rondeurs, ils piqueront nos doigts