Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

1, 2, 3 Soleil

Sur un coup de vent têtu la porte de ma maison-arbre s’ouvre
Elle a pris une profonde inspiration
Moi, je souffle aussi lentement que possible sur mon bol de cacao trop chaud
L’air sort de ma bouche
Un rais de lumière glisse sur le plancher
La confiture d’oranges mûres coule de ma tartine
Elle dessine des routes que mes doigts collants s’empressent d’emprunter
Ils ne laissent aucune trace
On ne pourra pas dire qu’il y a eu un forfait
Je bois mon chocolat qui a refroidi, avant que ne se forme une peau sur le dessus
Je n’aime pas ça

Je quitte la table et m’approche de l’entrée
Je m’assieds sur le seuil, jambes pendantes
J’attends

Peu à peu naissent des couleurs sur un champ qui s’étire à perte de vue
Une infinité de fleurs en mélange
Pâquerettes en robes modestes
Roses en tenues d’apparat
Marguerites portant couronnes
Pissenlits en grande conversation
Tournesols avides de soleil
Tulipes empesées
Artichauts à têtes bleues
Monte une odeur de vanille, entêtante et sucrée

Au loin, le rythme régulier d’une roue bat l’eau
Celle du moulin, proche de la rivière qui fait des allers-retours réguliers vers la mer
Mon cœur fait de petits bonds dans ma poitrine
Dans sa grotte, il capte tout, absolument tout
Même le son ténu des gouttes qui tombent de l’arrosoir et rafraîchissent la terre du jardin
Même le champignon qui pousse la mousse avec son chapeau
Même les canards qui ébrouent leurs ailes dans les flaques
Même les lutins qui dansent sur la lande
J’ai envie de les rejoindre

Je me mets debout, d’un coup
Je soulève mes manches
Je claque des talons, comme ça
Je compte un, deux, …
À trois, je m’envole par-delà la Manche

Le monde, d’en haut, est plus grand et plus beau qu’un tableau
Et moi, je suis un aigle