Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Un bateau dans mon oeil

Un bateau se dessine dans mon oeil
Un bateau sans voiles ni remords
Un bateau qui vire sa boussole
Un bateau qui a perdu sa quille
Un bateau qui enquille à loisir
Les mers du globe, dans ma pupille

La coque de ce bateau est bleue
Bleu outre-mer, bandes marines
Bleu turquoise, ou myosotis
Selon les vents et les courants
La coque et ce bateau chantant

Vaillamment se met à voguer
Ses voiles de neige fouettée
Gonflent quand il s'engage
En eaux vives, dans ma tête
Sans craindre de toucher le fond
Ou bien encore de s'ensabler

Les embruns le poussent au train
Il tangue sur mon âme sans frein
Il poudre ses jets d'algues, d'écume
Entre les pierres il turbine
Il bat des ailes, c'est un ange
En toute candeur il avance

Ce bateau chemine et sa proue
Se confond avec le ciel serein
Où les nuages et le soleil
Tressent des fils imaginaires
Il courbe ses arc-boutant
Enfin accoste sans une ride

La coque de ce bateau bleu
Bleu outre-mer, bandes marines
Bleu turquoise, ou myosotis
Après les vents et les courants
La coque de ce bateau chantant