Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Tête en l'air

J’ai souvent la tête en l’air
Ce sont les adultes qui le disent
De leur part, ça n’est probablement pas un compliment
Comment je le sais ? À cause des grimaces qu’ils font
Visiblement, ça les dérange
Moi, je trouve ça plutôt bien
C’est ma manière à moi de voyager
Je ne comprends pas pourquoi ça les gêne
Ne disent-ils pas « les voyages forment la jeunesse » ?
Faudrait savoir…
Ce dont je suis sûr-e, c’est que j’ai envie d’aller voir ailleurs
Envie d’aller partout et loin, encore plus loin
Aussi bien dans les déserts que sous la terre, dans la jungle ou sur les plus hautes montagnes
Et c’est justement parce que ça ne plaît pas aux Grands que je le fais très souvent, le plus souvent possible
Mon nez frémit comme les voiles d’un navire par temps de petite brise
Mon cou se tend
Mes oreilles bougent
Peut-être pas autant que celles des éléphants d’Afrique parce qu’elles ne sont pas aussi grandes que les leurs
Mais elles bougent bien
Elles font du vent et ça me rafraîchit les idées
Si je m’entraîne bien, un jour, peut-être, je volerai, je dépasserai les arbres et les rochers et j’arriverai sur Mars, sans avoir besoin d’une fusée
Je me demande d’ailleurs si c’est une planète habitée
J’ai bien entendu parler des petits bonshommes verts
S’ils existent, j’aimerais tant les rencontrer
Le jour où ça arrivera
On se comprendra, j’en suis sûr-e
On inventera un nouveau langage, avec nos mains qui dessineront des signes invisibles dans le silence
Mais ce n’est pas encore pour demain
Il va falloir être patient-e
Et attendre
En regardant le ciel même quand il n’est pas franchement bleu
Avant et après la pluie
Et quand il ressemble à une mosaïque avec une multitude de couleurs