Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Tempête sur l'amer

Le tempétueux vent du nord
Bourrasque à tout crin
Il creuse le chemin

S'approche alors un solitaire
Les pieds dans les ornières
Il va sans amertume

Ils s'entêtent tous deux
L'un, agitant ses manchons de froidure
L'autre, voyageur entre les grains de pluie
L'un, déployant sa musique de feu
L'autre, débusquant les odeurs qui pincent

Le solitaire plie son échine
Le vent fouette cocher

Ici, la porte brinquebale fort sur ses gonds rouillés
Là, le phare tient le cap dans la baie agitée
Et la musique enfle les cols des manteaux

Là, le frêne et le chêne agitent leurs grelots
Ici, on se chauffe les doigts au bon vin qui tient chaud
Et la nuit enfile son collier de fumée

Lorsque le solitaire approche ses mains de terre
Le vent ouvre la voie
La tentation est grande
D'entrer dans cette bouche qui appelle à venir

Sans grimace, on lui fait une place
Quand sur le bout du banc il se forme une flaque
La planche devient radeau
Sur la ligne de partage des mots
La soirée glisse en voyage